Критерии выбора кухонных ножей, уход за ними, форма, наименования, материалы изготовления… Какой лучше, как правильно выбрать? Как хранить кухонные ножи?
Что такое хороший нож?
Все, кто увлекается кулинарией, хорошо знают, как важно пользоваться удобными, функциональными приборами в процессе приготовления блюд. Только так можно с удовольствием заниматься этим творческим процессом и получить желаемый результат. Что же касается ножей, то это, пожалуй, главный инструмент для готовки. От него зависит нарезка овощей и фруктов, мясных закусок, рыбы, сыра и др. Для этого требуется не только умение, но и хороший, удобный нож.
Прежде всего, он должен быть хорошо наточен. При этом долго сохранять остроту и не тупиться быстро. Таким качеством обладают ножи, изготовленные из материалов высокого качества, прошедших необходимую обработку.
Важно, чтобы ножом было удобно и легко нарезать любые продукты. А это зависит как от степени наточки, так и от формы лезвия ножа. И помимо того, есть другие критерии, которые также важно учитывать.
Нож должен иметь удобную ручку, которая хорошо ложится в руку. Важен также материал изготовления, он должен быть подходящим. Существуют ножи с пластиковыми, металлическими и деревянными рукоятками. Пользователи самостоятельно могут подобрать для себя наиболее удобный вариант, чтобы в процессе применения не испытывать дискомфорта. Приобретая инструмент, его следует подержать в руке и представить себе, насколько легко и приятно будет работать им.
Ещё один важный параметр – это сбалансированность рукояти и лезвия. Использование такого инструмента будет приятным. Если уложить его на палец в месте начала рукоятки, где в неё заходит лезвие (бальстера), можно определить баланс. Хороший нож не будет уклоняться в одну из сторон, а держать баланс. Нужно отметить, что надёжный инструмент должен иметь лезвие, которое имеет продолжение, составляющее хвостовик, уходящий в рукоятку до самого её конца.
В настоящее время многие пользователи интересуются, какому ножу отдать предпочтение – стальному или керамическому? Чтобы дать точный ответ на это, необходимо определиться с тем, для чего именно планируется применять его. От этого зависит выбор. Каждая модель имеет свои преимущества и свои минусы, универсальных кухонных ножей не существует.
Чем отличается керамический нож от стального?
Нож – одно из древнейших изобретений человечества. Люди использовали его ещё в те времена, когда только научились обрабатывать металл. Применялись ножи в самых разных сферах и с разными целями. Разумеется, тогда все ножи изготавливались только металлические. Самыми лучшими всегда считались ножи из стали. Однако компания Кiоcеrа в 1984 году предложила потребителям ножи нового поколения – керамические. Они были созданы из необычного материала – оксида циркония. Эти инструменты отличаются от привычных ножей также и другими особенностями.
Модная керамика
Керамические ножи обладают рядом достоинств. К ним относятся следующие.
- Материал изготовления не подвержен коррозии. Благодаря этому, окисления от воздействия продуктов не происходит, на них не появляется ржавчина. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на металлы, для них ножи из оксида циркония – именно то, что нужно.
- Такие инструменты долго сохраняют остроту, нет необходимости периодически затачивать их.
- Они не пропитываются запахами различных продуктов, достаточно просто вымыть их, без использования специальных средств, чтобы нарезать другие продукты.
Однако имеются, конечно же, и недостатки. Главным из них можно считать то, что ножи из керамики не обладают гибкостью, и довольно хрупкие. Если такой инструмент упадёт на твёрдую поверхность – кафель, столешницу из камня, он может разбиться. Или на нём появятся выщербинки. В отличие от металлических ножей их нельзя точить на обычном камне, используемом для этой цели. Потребуется точильная установка с алмазным напылением. Керамика обладает свойством впитывать жидкость, поэтому этот нож необходимо мыть сразу же после использования, иначе он может окраситься. А ещё он не подходит для резки твёрдых продуктов – редьки, тыквы, арбуза или дыни.
Керамический кухонный нож выглядит не так внушительно, как металлические инструменты, напоминая игрушку. Но не стоит обманываться, ведь это всё-таки режущий инструмент. Поэтому обращаться с ним следует осторожно, чтобы не пораниться, т. к. лезвие очень острое, можно порезать руку даже при совсем лёгком соприкосновении.
Классическая сталь
По сравнению с керамикой обычные ножи из стали обладают другими достоинствами. Они прочные, твёрдые, не боятся ударов, падений, а также гибкие. Ими можно резать любые продукты, даже самые твёрдые, например, перерезать хрящи. Кроме того, их применение в домашнем хозяйстве гораздо шире. Таким ножом можно зачищать провода, обрезать резиновый шланг и др. Стоимость стальных ножей гораздо ниже, чем керамических. Наточить их можно в домашних условиях, используя обычный точильный камень. Помимо этого, у них есть ещё другие преимущества.
- Ножи из стали выглядят гораздо внушительнее, что невольно заставляет пользователя проявлять осторожность при обращении с ними.
- Они не боятся продуктовых соков, не окрашиваются под воздействием пищевых кислот.
- Многие современные конструкции покрыты специальным слоем, защищающим от бактерий.
Следовательно, главным образом стальные и керамические ножи отличаются друг от друга по особенностям материала изготовления. Оксид циркония и сталь, либо различные металлические сплавы обладают определёнными свойствами.
Ножи из стали доступнее по цене, прочнее и надёжнее керамических. Однако из необходимо периодически затачивать. Кроме того, продукты после использования таких ножей могут приобретать запах и привкус металла. Ножи из керамики стоят дороже, они хрупкие и негибкие. Но они дольше остаются острыми, не пропитываются резкими запахами. Эти инструменты не рассчитаны на длительный срок использования, тогда как стальной нож может служить нескольким поколениям, многие владельцы гордятся такими вещами, с удовольствием применяя их в быту.
Разновидности кухонных ножей
Практически любая хозяйка имеет у себя на кухне не менее пяти разновидностей ножей, которые отличаются друг от друга по форме, размерам, весу и прочим особенностям. Для обработки различных продуктов требуются разные инструменты, поэтому все они периодически применяются.
Процесс приготовления блюд не только на праздники, но и в обычные дни должен приносить удовольствие. Потому ножи должны быть удобными, не вызывать дополнительных усилий при нарезке или чистке овощей. Производители кухонных ножей создали модели, которые более всего отвечают требованиям по форме, размерам и другим показателям. Ниже приводятся характеристики ножей, наиболее популярных в домашнем хозяйстве.
Нож универсальный. Практически любой набор кухонных ножей может содержать несколько таких конструкций. Они могут применяться с различными целями, потому считаются инструментами общего назначения. От других моделей в наборе отличаются особенностями кончика (тупого или острого), размерами лезвия, его формой и т. д. Это самые часто используемые ножи в процессе работы с продуктами.
Нож хлебный. Как ясно из названия, он предназначен для нарезки хлеба (прежде всего), а также нередко применяется для разрезания тортов. Лезвие его имеет одинаковую ширину по всей длине, может быть волнистым или прямым, кончик обычно закруглённый к отточенной стороне. Он удобен также для разрезания дынь, арбузов, ананасов.
Нож для резки томатов. Модель была разработана специально для нарезания помидоров. Но применяется также и для резки других овощей и фруктов с нежной, сочной мякотью и прочной, довольно твёрдой кожурой. Кончик такого ножа раздвоен. Им можно легко разрезать её так, чтобы не испортить при этом мякоть. Удобен для того, чтобы с помощью раздвоенного кончика брать нарезанные кусочки помидоров и укладывать на блюдо или тарелку.
Нож для срезания с костей мяса. Лезвие такого ножа у основания расширено, а к кончику оно сужается. Острая кромка на нём значительно изогнута. На обратной стороне – прямой обух. Таким ножом легко можно срезать всё мясо с костей, будь то свинина, говядина, птица, рыба.
Нож филейный. Такой нож отличается от всех остальных в наборе самым узким и длинным лезвием. Оно достаточно гибкое. Благодаря такой особенности им можно быстро и легко нарезать рыбу или мясо на тонкие ломтики. А также аккуратно снять кожицу либо плёнку с рыбы или мяса, и аккуратно отделить от костей филе.
Нож мясной. Не у каждой хозяйки на кухне найдётся такая модель ножа. Используют его главным образом профессиональные мясники. Но всё же следует охарактеризовать его. Он обладает изогнутым, крепким лезвием, которое к кончику несколько расширено. Таким ножом легко можно разрезать даже очень жёсткие и твёрдые куски мяса.
Нож японский поварской. Его также называют шеф-ножом. Используется он для нарезки рыбы во время приготовления суши, роллов, а также крабов, грибов, имбирного корня. Лезвие у него достаточно широкое, обух закруглённый в сторону кромки. Во время рубки продуктов потребуется меньше усилий, т. к. центр тяжести такого инструмента смещён в сторону кончика.
Нож овощной. Это привычный для хозяек нож, которым обычно чистят и режут овощи и фрукты. Лезвие у него короткое (около 7 – 10 см), но при этом упругое и прочное, рукоятка большая, кромка ровная и острый кончик.
Нож для нарезки сыра. Модель напоминает нож для томатов: у него такой же раздвоенный кончик, вроде двузубой вилки. Она удобна для того, чтобы брать и переносить нарезанные кусочки сыра. Имеет тонкое лезвие, режущая кромка зубчатая. А также в нём есть отверстия, которые препятствуют прилипанию кусочков сыра. Ручка расположена параллельно оси лезвия, но немного выше.
Рейтинг ножей: какой нож лучше выбрать – фирмы
Sаmurа (Япония). Ножи кухонные, стальные и керамические, многослойные и однослойные. Имеют интересный дизайн, твёрдое, прочное лезвие (начиная от 58 НRС). Резать ими легко и удобно. Заточка сохраняется долго, если использовать аккуратно.
Wusthоf Drеiяасk. Ножи из нержавеющей стали высокого качества. Заточка ручная, надёжные и долговечные. Слабо подвержены коррозии. Форма удобная. Рукоятка из гипоаллергенного пропилена.
Zwilling. Ножи этой фирмы гибкие, но при этом твёрдые и высокопрочные. Они не особо боятся коррозии, надёжны и удобны, заточка ручная. Лезвие цельное.
Viсtоrinох. Инструменты высококачественные, обладают показателем твёрдости 56. Материал изготовления лезвия – сплав углерода, хрома, кремния, марганца, молибдена и стали. Благодаря этому почти совсем не подвержены коррозии.
Sаbаtiеr. Изделия из стали высокого качества, отполированы, обладают зеркальным блеском. Основание закруглённое. Рукоятка удобная, тонкая, удобная. Интересный своеобразный дизайн.
GLОBАL. Материал изготовления всей конструкции – сплав стали холодной закалки с ванадием и молибденом. Ржавчина не появляется. Срок службы длительный.
Аvrоl. Недорогие инструменты, однако надёжны, долговечны и удобны. Лезвие из нержавейки высокого качества. Внешний вид интересный и оригинальный.
Правила ухода за кухонными ножами
Непосредственно после применения ножи следует вымыть, оставлять их в раковине нежелательно. Иначе можно не заметить их под другой посудой или мыльной пеной и поранить руку.
Инструменты из керамики и нержавейки с металлическими или пластиковыми рукоятками допускается мыть в посудомоечной машине, но лучше часто этого не делать, т. к. они могут повредить агрегат изнутри, поцарапать панели или какие-либо детали. Кроме того, мощное воздействие горячей воды и средств для мытья посуды со временем портят лезвия ножей, они могут деформироваться. Специалисты рекомендуют ручное мытьё без агрессивных средств.
Кроме того, запрещено укладывать в посудомоечную машину ножи с деревянными рукоятками. Их также нельзя надолго оставлять их в воде и во влажных местах. Дерево от этого портится: деформируется, трескается, ломается и плесневеет.
Резать продукты желательно на деревянных дощечках, либо из мягкого пластика, чтобы лезвие дольше сохраняло остроту. Не рекомендуется использовать стеклянные, фарфоровые или каменные поверхности для этой цели. Не стоит пытаться разрезать сильно замороженные продукты, а также кости. Для этого следует применять специально предназначенные инструменты.
Дорогие ножи высокого качества долго сохраняют остроту лезвия и не требуют дополнительных заточек. Этот процесс лучше доверить профессиональным мастерам, или выбирать подходящие точильные инструменты.
Где хранить кухонные ножи?
Таких вариантов существует множество. Главное, обеспечить санитарные условия и правила гигиены. Вымытые ножи следует насухо вытирать, чтобы защитить их от воздействия влаги.
В местах для хранения лучше разложить ножи отдельно по размерам и по назначению, а не просто уложить их в ящик. Удобно будет складывать ножи в лоток с отделениями. Очень удобно использовать специальные секции или боксы, они могут быть даже встроены в столешницу. Также многие пользователи имеют на кухне специальные магнитные держатели и подставки для ножей. Держатель обычно бывает деревянный, он может быть прикреплён к стене, это позволит сэкономить место и всегда иметь нож под рукой, чтобы воспользоваться им можно было в любой момент. Важно при этом следить за тем, чтобы до ножей не смогли добраться дети.
Кроме этого, для хранения ножей можно использовать специальные подставки из пластмассы, дерева или стекла, в которых имеются вертикальные углубления (прорезы). Важно при этом периодически промывать такие устройства, чтобы соблюдать санитарию. Устанавливать их лучше подальше от раковины, чтобы в них не скапливалась влага.
Для хранения ножей из керамики следует непременно использовать футляры. Можно также укладывать в них и стальные ножи. Важно при этом перед тем как вложить инструмент в футляр вымыть его и тщательно вытереть.